DOLCE CARAMELLATO A TRIPLO STRATO
by GermoglioVerde · Published · Updated
Questo dolce caramellato a triplo strato è un puro piacere per il palato. Voglia di una ricetta davvero golosa?! Eccovi serviti! Tre consistenze e gusti differenti si mescolano in bocca già dal primo morso!
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni20 fette
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 60 gFarina 00
- 2 cucchiaiCacao in polvere
- 2 cucchiaiZucchero semolato
- 60 gBurro (fuso)
- 1 cucchiaioLatte
- 1 cucchiainoEssenza di vaniglia
Strato di vaniglia
- 250 gFormaggio fresco (a cubetti)
- 90 gZucchero semolato
- 1Uovo
- 1 cucchiainoEssenza di vaniglia
Strato di cioccolato
- 125 gCioccolato al latte (tagliato a pezzettini)
- 125 gBurro (a pezzettini)
- 2Uova (leggermente sbattute)
- 125 gZucchero semolato
- 30 gFarina 00
Per spolverizzare
- Zucchero a velo
Preparazione
1) Ungere leggermente una teglia poco profonda da 18×28 cm e ricoprire con carta forno, lati compresi. 2) Setacciare la farina, il cacao e lo zucchero e unirli in un recipiente. 3) Aggiungere il burro, il latte e la vaniglia e mischiare bene per creare un impasto. 4) Impastare con delicatezza per 1 minuto, aggiungere farina se l’impasto diventa appiccicoso. 5) Stendere la pasta sulla teglia e mettere in frigorifero per 20 minuti. 6) Preriscaldare il forno a 190 °C. 7) Coprire la pasta con carta forno. 8) Riempire con palline di metallo da forno o riso crudo e cuocere per 10 – 15 minuti. 9) Togliere la carta e il riso e ridurre la temperatura fino a 180 °C. 10) Cuocere per 5 – 10 minuti, poi lasciare che si raffreddi.
Preparazione dello strato alla vaniglia
1) Per fare lo strato alla vaniglia, montare il formaggio fresco in un recipiente finché non diventa omogeneo. 2) Aggiungere gradualmente lo zucchero, quindi l’uovo e l’essenza di vaniglia. 3) Montare bene, versare sopra all’impasto e mettere in frigorifero.
Preparazione dello strato al cioccolato
1) Per fare lo strato al cioccolato, fondere il cioccolato e il burro in una casseruola, mescolando a fuoco molto basso finché non diventano omogenei. 2) Amalgamare con l’uovo e lo zucchero. Continuando a mescolare, aggiungere il composto di cioccolato e la farina finché il tutto non è correttamente amalgamato.
Finitura
1) Versare lo strato di cioccolato sopra a quello di vaniglia e spalmare con un cucchiaio. 2) Abbassare il forno a 160 °C e cuocere per 35 – 40 minuti, o finché il dolce non diventa ben sodo. 3) Lasciare raffreddare completamente, poi mettere in frigorifero per 2 ore per far solidificare. 4) Spolverizzare con zucchero a velo prima di tagliare e servire.