QUALI SONO I BENEFICI NEL CONSUMO DELLE CARNI ROSSE
‘Carne rossa’ è l’espressione utilizzata per quelle carni che non solo da crude, ma anche cucinate, non schiariscono di colore (cosa che accade, invece, con le carni bianche). Anche il maiale è classificato come carne rossa, sebbene le carni suine diventino più chiare quando vengono cotte. Questo perché si tratta di prodotti che contengono un più alto tasso di mioglobina, una proteina presente nei muscoli dei mammiferi, che è ciò che dà in effetti il colore rosso alla carne.
IL CONSUMO DELLA CARNE ROSSA
È evidente che, come per tutti gli alimenti, non bisogna eccedere nel consumo di carne rossa. Basta quindi seguire una dieta varia e rispettare le porzioni giornaliere consigliate. L’abuso di carni rosse, a lungo andare, può causare malattie cardiovascolari, gotta e osteoporosi ma anche tumori del colon retto e dello stomaco.
La maggior parte delle persone mangia all’incirca 70 grammi di carne rossa al giorno, un quantitativo che le istituzioni reputano più che accettabile, corrispondente a una piccola bistecca consumata ogni due giorni. Se consumata in quantità di più di 90 grammi al giorno, l’equivalente di 3 fette sottili di roast beef, invece bisogna stare più attenti.
I BENEFICI DELLA CARNE ROSSA
I benefici della carne rossa sono sicuramente il prezioso contenuto di proteine nobili, di ferro e di vitamine, quali nutrienti fondamentali per il benessere del nostro organismo.
La carne rossa è utile per la crescita dei bambini ed per il sostegno dei tessuti negli anziani, è di supporto nei pazienti carenti di ferro e per chi svolge attività fisica intensa e desidera incrementare la massa muscolare.
I VANTAGGI PERCHÈ LA CARNE ROSSA FA BENE
Dalle funzioni cerebrali alla resistenza alle infezioni, ecco dunque tutta una serie di vantaggi di cui, stando al parere degli esperti, si gode se si consuma carne rossa con moderazione.
A) INTELLIGENZA
- Molti biologi evolutivi affermano che proprio la dieta a base di carne rossa seguita dai nostri avi della Preistoria sia stata la causa dell’incredibile accrescimento del cervello, non riscontrato invece nei mangiatori di verdura e vegetali: i gorilla, per esempio, che mangiano solo piante, possono crescere fino a tre volte di più in quanto a stazza rispetto a noi, ma il loro cervello è ben più piccolo di quello umano.Questo perché la carne rossa è un’ottima fonte di energia: nonostante il cervello costituisca solo il 2%del nostro peso corporeo, esso utilizza circa il 20% delle calorie incamerate.
- La carne rossa, inoltre, fornisce un tipo di acido grasso omega-3 chiamato DHA, fondamentale per lo sviluppo del cervello. Dei livelli bassi di DHA possono andare a influenzare negativamente le funzioni cognitive e la salute mentale, soprattutto nei giovani e nei bambini. La migliore fonte di quest’acido grasso è l’olio di pesce, ma dato che molti non mangiano né pesce né frutti di mare, la carne costituirebbe un’importante fonte alternativa. Diversi studiosi, poi, sono del parere che gli animali nutriti secondo diete grasse a base di carne presentino livelli ancora più alti di omega-3.
- Ancora, la carne rossa è una preziosa fonte di vitamina B12, di cui le cellule nervose hanno bisogno per ripararsi e per replicare il codice genetico delle cellule, il nostro DNA. Le persone che evitano o limitano il consumo di prodotti animali come carne, latte e uova corrono il rischio di andare incontro a una grave carenza di questa vitamina. Benché i quantitativi necessari non siano affatto immensi, le persone oltre la sessantina tendono ad averne livelli bassi perché cominciano a produrre quantità minori di una particolare proteina presente nello stomaco che sollecita l’assorbimento della vitamina B12.
- La carne rossa fornisce anche la carnosina, altamente concentrata nei tessuti muscolari e nel cervello, la quale può proteggere il cervello dall’invecchiamento. Diverse ricerche hanno riscontrato che i livelli di carnosina possono essere decisamente bassi in pazienti affetti da disordini quali il Parkinson e l’Alzheimer
B) I GRASSI SATURI
Gli studi scientifici finora condotti hanno dimostrato che mangiare troppa carne rossa può portare a un aumento dei rischi di patologie cardiache a causa del suo alto contenuto di grassi. Negli ultimi anni, però, il nesso tra i grassi saturi e questo genere di malattie è stato messo in questione. Potrebbe darsi, insomma, che i grassi saturi della carne rossa siano stati ingiustamente demonizzati.
In maniera significativa, il tipo di grassi saturi presenti nella carne rossa, l’acido stearico, viene trasformato velocemente e facilmente all’interno dell’organismo in un grasso insaturo chiamato acido oleico, lo stesso che si trova nell’olio d’oliva pressato a freddo, comunemente considerato salutare per le funzioni cardiache. Altri tipi di grassi saturi, come l’acido palmitico (derivato dall’olio di palma, che viene aggiunto a molti cibi industriali), sono molto più difficili da trasformare in grassi insaturi.
Scegliere carni più magre e utilizzare modalità di cottura più salutari, come il grill, significa che la carne può effettivamente essere apprezzata come parte di una dieta sana e bilanciata.
C) SALUTE DI FERRO
- I medici spesso dissuadono i pazienti dal consumare carne rossa in modo da ridurre la pressione sanguigna, eppure svariati studi hanno dimostrato che mangiare carne rossa magra non ha effetti collaterali da questo punto di vista, anzi: può persino essere d’aiuto. Quando si dice ‘carne magra’ si intende non contenente grassi visibili: sono carni magre l’arrosto di maiale, la bistecca al filetto, la fesa di manzo e la coscia d’agnello. I risultati di diversi studi concludono che una dieta povera di sodio che includa carni rosse magre è risultata efficace nella riduzione della pressione sanguigna nelle donne più in là con l’età. Sarebbe il potassio, presente nella carne rossa in quantità maggiori rispetto a quella bianca, ad aiutare a mantenere equilibrati i livelli di pressione sanguigna.
- Anche il nesso tra l’obesità e il consumo delle carni rosse è stato di recente smentito. La carne rossa è una ricca fonte di proteine che si digerisce in molto tempo, motivo per il quale la sensazione di sazietà che provoca dura di più. Ciò significa che si tenderà ad assumere meno calorie nell’arco della giornata.
- La carne rossa, poi, è una delle migliori fonti di ferro e zinco, indispensabili al funzionamento del sistema immunitario. In più, fornisce apporti di vitamina D e di vitamina A, altrettanto importanti nell’aiutare l’organismo a combattere i virus.
D) VIRILITÀ
Il selenio, antiossidante presente nella carne rossa e nelle arachidi, gioca a sua volta un ruolo decisivo in fatto di concepimento perché fondamentale allo sviluppo di follicoli ovarici sani. Molti studi hanno dimostrato che gli uomini che seguono diete carenti in selenio (le quali tendono ad essere prive di carni rosse, farine integrali e frutta secca) possono andare incontro a decisivi miglioramenti nella motilità degli spermatozoi qualora comincino ad assumere selenio. La carenza di selenio “può causare infertilità negli uomini provocando un deterioramento nella qualità spermatica e nella motilità degli spermatozoi.
E) CONTRO LA STANCHEZZA
Uno dei maggiori vantaggi che il consumo di carne rossa offre è l’assunzione di ferro, indispensabile per l’emoglobina: è questo che permette alle cellule del sangue di trasportare ossigeno in tutto il corpo. Il ferro è assorbito molto più facilmente dal corpo se proviene dalla carne, non da prodotti vegetali. Durante il ciclo le donne dovrebbero consumare 14,8 mg di ferro al giorno. Per il resto della popolazione, è sufficiente un quantitativo di 7 grammi giornalieri. Resta il fatto che la carne è una delle fonti di ferro principali.
F) MUSCOLI
La carne rossa è, infine, una delle principali fonti di creatina, importante sostanza nutriente che fornisce energia. Con l’invecchiamento, la massa muscolare diminuisce, cosa che può andare a incidere sulla mobilità e provocare cadute. Le persone più in là con l’età trovano difficoltà nell’assimilare le proteine, perciò hanno bisogno di proteine di alta qualità per massimizzarne l’assunzione: le proteine presenti in un toast al formaggio, per esempio, non sono di qualità alta tanto quanto quelle presenti nella carne rossa, che contiene tutti gli otto amminoacidi essenziali (che il corpo adopera per costituire i muscoli) di cui l’organismo ha bisogno.
G) LA CARNE ROSSA MAGRA PUO’ FARE BENE AL CUORE
Contro il colesterolo cattivo e per un cuore in salute, la carne rossa può fare la sua parte. Diversamente da quanto creduto finora, infatti, la carne rossa può essere inserita nella dieta di chi soffre di cuore e colesterolo alto. A patto, però, che sia magra, e che quindi contribuisca a tenere sotto controllo l’assunzione totale di grassi saturi nell’alimentazione giornaliera.
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