COME PREPARARE IL PURÈ DI PATATE CON SCALOGNO, ROSMARINO E CHIPS CROCCANTI
by GermoglioVerde · Published · Updated
Il purè di patate rivisitato con scalogno, rosmarino e chips croccanti è una ricetta vegetariana per tutta la famiglia. È un contorno profumatissimo, adatto ad accompagnare molti secondi piatti a base di carne e pesce. La proposta suggerisce infatti una interessante combinazione tra purè cremoso e croccanti chips di patate.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4 – 6
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgPatate gialle
- 250 mlLatte
- 80 gBurro
- 1Scalogno
- q.b.Rosmarino
- q.b.Sale
- 3 cucchiaiParmigiano reggiano
- q.b.Pepe nero
PER LE CHIPS
- 3Patate (Piccole)
- q.b.Olio di semi (Per friggere)
- q.b.Sale
Preparazione
1) Lavate bene le patate, pelatele e tagliatele a pezzetti.
Fatele cuocere in abbondante acqua salata per circa 30 minuti, o almeno fino a quando non risulteranno ben morbide. 2) In un pentolino fate scaldare il latte con il burro fino a quando non si sarà ben sciolto. Nel frattempo tritate finemente lo scalogno.3) Scolate le patate. In una padella fate fondere una noce di burro, aggiungete lo scalogno e infine le patate con un rametto di rosmarino. Mescolate bene per far insaporire il tutto 4) Ponete le patate in una ciotola e schiacciatele con una forchetta. In alternativa potete utilizzare uno schiacciapatate, se gradite una consistenza più morbida. 5) Unite il latte bollente e mescolate energicamente fino ad ottenere una morbida crema. Patate e latte dovranno essere ben caldi per ottenere un effetto cremoso. Per semplificare l’operazione potete lavorare il tutto in un pentolino cuocendo a fiamma bassa per pochi minuti. Tenete il purè al caldo. 6) Aggiungete sale e pepe a piacere e unite il parmigiano.
7) Preparate le chips pelando delle patate di piccole dimensioni.
Con una mandolina ricavate delle fette molto sottili. Lavatele con acqua fredda e asciugatele molto bene con un canovaccio. Questo le manterrà ben croccanti. 8) Fate friggere le chips in abbondante olio di semi ben caldo.
Scolatele bene e disponetele su carta forno. Cospargete con sale. 9) Versate il purè in un’ampia ciotola e completate distribuendo le chips sulla superficie. Servite subito il vostro Purè di patate con scalogno, rosmarino e chips croccanti.
Note
Il risultato è un piatto delle feste, che al contempo è anche un comfort food. I sapori e il profumo intenso dello scalogno e del rosmarino rendono questa ricetta ancora più speciale. Siamo convinti, piacerà a tutti in famiglia. Questo purè di patate con scalogno, rosmarino e chips croccanti è infatti piatto semplice ma al contempo inusuale e ricercato, perfetto come contorno da servire