ZUPPA DI PESCE MEDITERRANEA
by GermoglioVerde · Published · Updated
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4-6
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 900 gPesce misto (come coda di rospo, triglia di scoglio e sgombro, già pulito)
- 225 gGamberetti crudi
- 6 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 2Cipolle rosse (tritate grossolanamente)
- 2 pizzichiAglio (schiacciati)
- 2Carote (a dadini)
- 1Gambo di sedano (a dadini)
- 4 cucchiaiBrandy
- 1 lAcqua
- 400 gPomodoro (in scatola)
- 4 ramettiRosmarino (fresco)
- 2 foglieAlloro (fresco)
- Un pizzico di filo di zafferano
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Per le cialde di parmigiano
- 100 gParmigiano (grattugiato fresco)
Per guarnire
- 4 cucchiaiPanna acida
- q.b.Paprika (facoltativo)
Preparazione
1) Preriscaldare il forno a 200°C. lavate e asciugate il pesce e tagliatelo a tocchetti, scartando le teste. Private i gamberi della vena e sciacquate. 2) Scaldate 3 cucchiai di olio in una padella e friggete a fiamma alta i tocchetti di pesce e i gamberi fino a che non saranno dorati. Trasferite in una casseruola con un mestolo forato. 3) Scaldate l’olio rimasto e fate soffriggere a fuoco lento le cipolle, l’aglio, le carote e il sedano, per 10 minuti. Aggiungete il brandy e fate evaporare. 4) Unite le verdure saltate alla casseruola con pesce, acqua, passata, aromi e zafferano. Portate a bollore, schiumate, coprite e fate sobbollire per 30 minuti. 5) Per preparare le cialde spolverizzate il parmigiano grattugiato in 4 piccoli cerchi su una piastra da forno ben oliata. Infornate per 3-4 minuti fino a che le cialde non saranno croccanti e dorate. Lasciate sulla piastra per 5 minuti, quindi staccatele con una spatola. Ripetere fino ad avere 16 cialde. 6) Frullate la zuppa fino a ottenere un composto omogeneo. Passate al setaccio in una casseruola pulita. Condite e scaldate. 7) Versate in scodelle già calde. Completate con qualche goccia di panna acida e spolverizzate con la paprika. Servite con le cialde di parmigiano.
Note
Le cialde di parmigiano rinnovano questo classico della cucina.