QUALI SONO I MOTIVI PER USARE LE ERBE AROMATICHE E SPEZIE IN CUCINA
Dalle più mediterranee, come rosmarino e timo, alle più esotiche, come curcuma e coriandolo, di erbe aromatiche e spezie ne esistono tantissime varietà, ciascuna con le proprie caratteristiche e qualità.
Le erbe aromatiche e le spezie sono una componente preziosa in cucina. Rendono i piatti più saporiti.
Capiamo prima di tutto la differenza tra erbe aromatiche e spezie: le prime sono le foglie, fresche o secche, delle piante aromatiche; invece per spezie si intendono le parti secche ricavate dai semi, dalle radici, dal fusto e dai fiori delle piante aromatiche.
COME USARE LE ERBE AROMATICHE IN CUCINA
È importante dosare bene le erbe aromatiche e accostarle in maniera sensata ai piatti: non esistono regole rigide per l’uso delle erbe aromatiche in cucina, ma è bene fare delle prove prima di partire in quarta. Il rosmarino, per esempio, molto usato negli arrosti sta molto bene anche con le zucchine; la salvia si può usare con i legumi oltre che con le carni.
Per il buon uso delle erbe aromatiche in cucina, è importante tritare le erbe fresche al momento dell’uso (con un coltello di ceramica o a mano; non usate mai il coltello di acciaio). Inoltre, salvo qualche eccezione (come l’alloro) è meglio aggiungerle all’ultimo momento ai piatti, evitando di cuocerle.
L’USO DELLE ERBE FINI
Visto che parliamo di erbe aromatiche, ricordiamo anche l’espressione erbe fini, che deriva dal francese fines herbes: indica una mescolanza di erbe fresche, tritate al momento dell’uso. Solitamente con erbe fini si indica il trito di prezzemolo, dragoncello, erba cipollina e cerfoglio in quantità variabili, ma il trito può cambiare a seconda della ricetta e del piatto che si sta preparando.
SETTE MOTIVI PER USARE ERBE AROMATICHE E SPEZIE IN CUCINA
- Migliorano le caratteristiche organolettiche del piatto.È il motivo principale per il quale siamo soliti utilizzare erbe aromatiche e spezie che permettono di aggiungere sapore, colore e aroma alle preparazione conferendo loro anche un aspetto più gradevole.
- Aggiungono vitamine alle ricette.Sebbene utilizzati in dosi modeste possono aggiungere buoni nutrienti.
- Sono fonti di antiossidanti.Uno studio ha stabilito che origano, timo, rosmarino, salvia e chiodi di garofano sono le piante aromatiche e le spezie con il maggior potere antiossidante, dal momento che hanno una buona concentrazione di vitamina C e vitamina A, che neutralizzano l’effetto dei radicali liberi nel nostro corpo.
- Apportano molti minerali. La maggior parte delle erbe aromatiche e delle spezie hanno diversi minerali importanti per la salute dell’organismo come potassio, calcio, magnesio o ferro.
- Migliorano la nostra risposta metabolica ai piatti. Uno studio ha messo in evidenza come la presenza di erbe aromatiche e spezie nei piatti riduce la risposta dell’insulina e l’aumento dei trigliceridi dopo un pasto ricco di grassi.
- Aiutano a bruciare più calorie. Alcune spezie hanno un effetto termogenico (peperoncino, curcuma, zafferano, zenzero, ginseng, cardamomo), vale a dire hanno la capacità di stimolare l’aumento della temperatura corporale, il che comporta un maggior consumo di calorie del nostro corpo per mantenere una temperatura stabile.
- Aiutano senso di sazietà. Erbe aromatiche e spezie favoriscono la sensazione di sazietà e, pertanto, ci fanno mangiare di meno.
INOLTRE:
I profumi sprigionati dalle erbe aromatiche e dalle spezie perfezionano i sapori apportando al contempo micronutrienti importanti come calcio, ferro, vitamina C e tanti altri. Tutto il contrario del sale, il cui consumo invece andrebbe diminuito.
UTILIZZO DELLE SPEZIE E ERBE AROMATICHE NELLE RICETTE
Le spezie e le erbe aromatiche sono delle sane alleate in cucina, scoprite come utilizzarle prendendo ispirazione da alcune ricette. Sono un valido aiuto in una sana alimentazione perché, oltre a contenere diverse proprietà benefiche, permettono di ridurre il sale nelle pietanze senza però togliere nulla in fatto di sapore.
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Bocconcini di pollo al forno
Erbe aromatiche e spezie utilizzate: rosmarino, basilico, timo, origano.
Si può imparare ad apprezzare il sapore delle erbe aromatiche fin da piccoli come dimostra questa sfiziosa ricetta per bambini.
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Tagliolini al dentice, finocchietto e piselli
Erbe aromatiche e spezie utilizzate: finocchietto e peperoncino.
Un primo piatto ricchissimo di sapori intensi, merito soprattutto del finocchietto selvatico fresco e del peperoncino. Quest’ultimo contiene la capsaicina, una benefica sostanza che contribuisce a ridurre il livello di colesterolo cattivo nel sangue.
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Insalata d’orzo con tonno, cipolla di Tropea e pistacchi
Erbe aromatiche e spezie utilizzate: erba cipollina, menta, maggiorana e timo secco.
Un bel mix di spezie per insaporire questa semplice ricetta pensata per la classica pausa pranzo a lavoro.
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Vellutata al porro e zafferano con fonduta di Taleggio
Spezia utilizzata: zafferano.
Un tocco di zafferano per arricchire questa ricetta non solo di una bella sfumatura di rosso ma anche di benefici antiossidanti.
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Fagottini di radicchio con patate, vitello ed uvetta
Erba aromatica utilizzata: timo.
In questi sfiziosi fagottini, invece, scopriamo il timo, un’erba aromatica che è un valido aiuto soprattutto in autunno perché aiuta a mantenere libere le vie respiratorie in vista dei primi malanni di stagione.
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Involtini di verza ripieni di pollo al curry
Spezia utilizzata: curry.
Il curry è tante spezie in una, in questo speciale mix di sapori riconosciamo la curcuma, nota per le sue notevoli proprietà antiossidanti.
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Crostata di mele
Spezia utilizzata: cannella.
Il classico dei classici tra i dolci, la crostata di mele, deve il suo sapore irresistibile anche a quel pizzico di cannella previsto dalla ricetta.
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Quinoa con zucca e finferli al coriandolo
Erba aromatica utilizzata: coriandolo.
Il “prezzemolo cinese”, cioè il coriandolo, è un’erba aromatica da poter sfruttare in cucina per il suo aroma delicato e per le sue proprietà digestive.
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Vellutata di topinambur con gamberi e cerfoglio
Erba aromatica utilizzata: cerfoglio.
Come il coriandolo, anche il cerfoglio è un’erba aromatica da molti ancora poco considerata. Eppure non è tanto diversa dal prezzemolo e possiede diverse proprietà benefiche, soprattutto protettive del fegato.
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Involtini di pollo con radicchio e nocciole
Erba aromatica utilizzata: dragoncello.
Il forte sapore pepato del dragoncello permette di ridurre la quantità di sale utilizzata nella preparazione di questo gustoso secondo piatto autunnale.
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