GLI INSETTI DELLE DERRATE ALIMENTARI
Con “insetti delle derrate” si indica una serie di insetti degli ordini Coleotteri e Lepidotteri che attaccano e danneggiano le derrate alimentari quando si trovano nei magazzini o nelle industrie. Spesso sono le forme larvali, più che gli insetti adulti, a nutrirsi e a svilupparsi a carico di cereali, farine, spezie, frutta secca ecc.., contaminandole e rendendole inutilizzabili. I cereali attaccati da insetti aumentano la loro polverosità e sono più soggetti alla contaminazione da parte di muffe con il possibile sviluppo di micotossine.
Alcuni di questi insetti attaccano di preferenza alimenti già danneggiati da altri insetti: da qui la distinzione tra infestanti primari e secondari.
GLI INFESTANTI PRIMARI E SECONDARI
Sono considerati infestanti primari dei cereali:
- Punteruoli dei cereali che attaccano grano, riso, mais
- Cappuccino o tarlo minore dei cereali che attacca soprattutto il grano
Si tratta di insetti in grado di attaccare e danneggiare anche cereali integri.
Sono invece considerati infestanti secondari:
- Silvano (oryzaephilus surinamensis) che attacca grano e semi.
- Triboli (Tribolium spp) che si nutrono di residui di farina e sono presenti nei mulini e dove si lavorano prodotti da forno.
- Tignole (Plodia e ephestia), che infestano i mulini e gli impianti dove si lavorano frutta secca e semi.
- Anobio del pane (stegobium paniceum).
Vi sono poi i Dermestidi, che ai cereali e derivati preferiscono gli alimenti (salumi, formaggi) e tessuti di origine animale come lana e pellicce.
IL PROBLEMA DEGLI INSETTI INFESTANTI
Gli insetti delle derrate alimentari sono i principali infestanti dei luoghi in cui si producono, lavorano e commercializzano prodotti alimentari.
Fin dagli albori dell’agricoltura il problema legato alla conservazione dei prodotti alimentari ha spinto l’uomo alla ricerca di soluzioni efficaci. Tuttavia, gli insetti delle derrate alimentari sono tutt’oggi una piaga aperta.
Grazie alle loro caratteristiche fisiche, penetrano negli ambienti e nei contenitori che custodiscono i tuoi prodotti alimentari:
- Cereali
- Oli
- Grani
- Cacao
- Caffè
- Zucchero
Se non intervieni in tempo, puoi essere invaso da colonizzazioni di parassiti delle derrate. Evita che la situazione degeneri e sopraggiungano altre specie, come mosche, ratti e topi.
Conoscere gli insetti delle derrate alimentari è il sistema migliore per poter prevenire la loro presenza. Evita che i depositi alimentari, dalla credenza di casa, ai grandi magazzini di stoccaggio, diventino il paradiso per questi infestanti.
GLI INSETTI DELLE DERRATE ALIMENTARI
Gli insetti alimentari appartengono a molte famiglie d’infestanti. L’argomento è vasto, poiché i divoratori di derrate alimentari includono nella loro dieta tutto ciò che è commestibile. Un elenco, per quanto esaustivo, potrebbe risultarti noioso e inutile.
Quindi ci concentreremo sui parassiti delle derrate che potresti trovare con maggiore frequenza. Non scordare di eseguire controlli periodici delle scorte.
Considera che alcuni insetti diventano infestanti a seguito dell’intrusione di infestanti primari, che accedono agli alimenti e ne permettono l’intrusione.
LA FAMIGLIA DEI LEPIDOTTERI
Le Tignole sono specie di farfalle, tutte di piccole dimensioni, che si nutrono allo stadio di larva di derrate alimentari: soprattutto cereali e farine, o prodotti derivati.
- Tignola fasciata (Plodia interpunctella): è l’insetto infestante delle derrate più dannoso dal punto di vista economico
- Tignola grigia: può raggiungere ogni punto degli ambienti diffondendo velocemente l’infestazione.
- Tignola del riso: di colore marrone-rossastro, come tutte le Tignole, contamina gli alimenti con bave sericee.
- Tignola della farina: sono brune e coperte da lunghe setole. Le ali sono attraversate da una stria più argentata.
LA FAMIGLIA DEI DITTERI
- Mosca del formaggio: si nutre allo stadio larvale di formaggio; in alcune zone i formaggi infestati vengono considerati una specialità gastronomica, conferendo le larve un sapore particolare al prodotto.
- Moscerini della frutta: infestano in diverse specie la frutta, l’aceto o il mosto, sulla cui superficie in fermentazione si sviluppano le larve.
- Mosconi della carne: dei generi Calliphora (moscone azzurro), Sarcophaga (moscone grigio con occhi rossi) e Lucilia (moscone verde).
LA FAMIGLIA DEI COLEOTTERI
- Dermeste del lardo: infesta numerosi alimenti di origine animale con le larve.
- Anobio del tabacco e del pane: attacca con le larve numerosi tipi di derrate alimentari (spezie, semi, tabacco, farine e derivati) e possono penetrare anche in confezioni apparentemente chiuse.
- Silvano: infesta con le larve farine o semi già spezzati da altre specie infestanti.
- Tenebrione mugnaio: le larve si nutrono di farine e derivati
- Tribolio: si nutre di farine che assumono odore sgradevole e colorazione rosa-bruno.
- Punteruolo del grano o calandra: dotato di un rostro allungato che gli permette di attaccare cariossidi di cereali.
LA FAMIGLIA DEI ARACNIDI
Ebbene sì, potresti aver a che fare non solo con gli insetti infestanti, ma anche con una specie appartenente alla famiglia degli aracnidi.
Stiamo parlando degli Acari. Hanno dimensioni inferiori al millimetro e sono visibili quando si riuniscono in agglomerati sui prodotti attaccati. Solo eliminando le condizioni che ne favoriscano lo sviluppo, come temperatura e umidità elevate, è possibile evitane la presenza. Oppure, intervenendo con azioni di disinfestazione.
LA DISINFESTAZIONE
Quando apri un’anta della tua credenza e vieni accolto da una farfallina apparentemente innocua, inizia subito a controllare tutti i tuoi alimenti. Non prendere alla leggera un semplice segnale e assicurati di conservare gli alimenti in perfette condizioni.
Gli infestanti delle derrate alimentari vivono all’interno del tuo cibo e per evitare il loro proliferarsi è necessario intervenire con dei trattamenti di disinfestazione.
Prima di tutto, i prodotti che utilizziamo sono studiati e approvati dalle normative in vigore e vengono impiegati seguendo scrupolose procedure testate in anni di attività. Devi sapere che i prodotti devono essere utilizzati in modo alternato, altrimenti gli insetti possono sviluppare delle resistenze e adattarsi.
Fai attenzione alla formazione di muffe: i nostri disinfettanti ne ostacolano la formazione e prevengono il formarsi delle condizioni ideali d’insetti delle derrate alimentari.
Ecco, perché è importante monitorare le condizioni degli ambienti e prevenire le condizioni in cui è più facile che gli insetti alimentari si sviluppino. Questo è il primo passo per combattere il problema. Tuttavia, le misure non possono essere uguali per tutte le tipologie di insetti.
Si può agire con:
- Interventi preventivi: mirati alla diminuzione dell’umidità e della temperatura ambientale, o all’eliminazione dai locali di tutto ciò che possa trattenere polvere, acari e insetti.
- Interventi chimici: trattamenti specifici ambientali abbattenti e residuali.
CONCLUSIONE
Ora sai quanti e quali tipi d’insetti delle derrate minacciano i tuoi prodotti alimentari. Sappiamo quanto sia frustrante combattere contro queste problematiche che impediscono di:
- Sentire che la nostra casa, il luogo più intimo, sia stato violato da insetti o animali molesti.
- Rispettare le normative sanitarie per le aziende ed evitare d’incombere in sanzioni.
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