COSA SI INTENDE PER AGRICOLTURA SOSTENIBILE
In antiteti rispetto al modello di agricoltura intensiva, che mira a produrre grandi quantità in poco tempo, a costi minori e sfruttando al massimo il terreno, l’agricoltura sostenibile vuole preservare la risorsa ambiente ed essere vantaggiosa per l’intera società: dall’agricoltore fino al consumatore finale. Per questo è necessario trovare il punto di equilibrio tra la tutela dell’ambiente e l’aumento, spesso incondizionato, della produttività.
L’AGRICOLTURA SOSTENIBILE
L’agricoltura sostenibile è quella che produce alimenti e altri prodotti agricoli. È anche economicamente vantaggiosa per gli agricoltori, rispettosa dell’ambiente, socialmente giusta. Contribuisce a migliorare la qualità della vita sia degli agricoltori che dell’intera società. È nata fin da quando le prime pratiche agricole del Neolitico trasformarono l’uomo da occasionale raccoglitore a coltivatore stanziale. Si contrappone dunque al concetto di agricoltura intensiva con le sue pratiche dannose per il suolo e le sostanze chimiche (pesticidi, ormoni, ecc..).
QUALI SONO I PRINCIPI DELL’AGRICOLTURA SOSTENIBILE
- Preservare l’ambiente significa, cioè rispettare le sue risorse naturali.
- È necessario un uso più efficiente dell’acqua.
- Il suolo non può essere privato delle sue sostanze nutritive. Per questo la sua fertilità va protetta e incrementata.
- La biodiversità, che racchiude le varietà della vita presenti sul nostro pianeta, rappresenta una ricchezza da tutelare.
- Non possono essere utilizzati troppi farmaci e sostanze chimiche, fertilizzanti, pesticidi ed insetticidi, che recano danno alla terra ma anche all’uomo, tramite il cibo.
- Un progetto di agricoltura sostenibile, implica il centrale ruolo dell’agricoltore. Questo infatti non può essere semplice produttore ma ha il compito di salvaguardare l’ambiente tramite buone pratiche agricole. L’agricoltore vede un miglioramento della qualità della sua vita dall’agricoltura sostenibile. In cambio di un lavoro onesto verso la terra, gli è infatti garantito un reddito equo.
QUALI SONO GLI OBIETTIVI DELL’AGRICOLTURA SOSTENIBILE
L’agricoltura sostenibile persegue i seguenti obiettivi:
- Il reddito equo dell’agricoltore.
- La tutela della salute dell’operatore agricolo e del consumatore.
- La conservazione nel tempo della fertilità del suolo.
- La conservazione nel tempo delle risorse ambientali.
L’agricoltura sostenibile consiste nell’utilizzo di tecniche agricole in grado di rispettare l’ambiente, la biodiversità e la naturale capacità di assorbimento dei rifiuti della terra.
QUALI SONO I MODELLI AGRICOLI PIÙ DIFFUSI
In tal senso i modelli agricoli più diffusi in Italia che mettono in pratica i principi e le tecniche sostenibili sono l’agricoltura biologica e quella biodinamica.
- Nell’agricoltura biologica per eliminare i parassiti infatti, invece di ricorrere ai pesticidi, si usano altri insetti o batteri antagonisti e si privilegiano le tecniche tradizionali come la fertilizzazione organica o le rotazioni colturali che consentono di arricchire il terreno.
- Nell’agricoltura biodinamica il principio fondamentale è quello sia di sanare e arricchire l’ambiente, sia di migliorare l’alimentazione dell’uomo.
QUALI SONO LE PREVISIONI PER L’AGRICOLTURA SOSTENIBILE
Per agricoltura sostenibile (anche detta eco-compatibile o integrata) si intende il rispetto dei criteri di sostenibilità nella produzione agricola e agroalimentare privilegiando quei processi naturali che consentono di preservare la “risorsa ambiente”.
L’agricoltura sostenibile prevede di:
- Aumentare la produzione sulle terre già sfruttate.
- Evitare di infierire ancora su quelle terre che non sono adatte alla coltivazione.
- Assicurare un accrescimento effettivo della produzione alimentare.
- Migliorare la sicurezza alimentare.
L’agricoltura sostenibile vuole arrivare al concetto di permacultura, un’agricoltura che è arrivata a significare di più che autosufficienza per l’alimentazione della famiglia, integrando il benessere delle persone con quello della Terra anche con strategie legali e finanziarie appropriate.
Per fare ciò, bisognerà organizzare attività di educazione, adottare incentivi economici e promuovere tecnologie nuove che garantiscano un’offerta stabile di derrate alimentari, bisognerà creare occupazione per combattere la povertà, bisognerà proteggere le risorse naturali e l’ambiente.
Vi consiglio questi libri: CLICCA QUI – CLICCA QUA
Vi consiglio questi prodotti: CLICCA QUI – CLICCA QUA – CLICCA QUI – CLICCA QUA
Vi consiglio questi semi: CLICCA QUI – CLICCA QUA – CLICCA QUI – CLICCA QUA – CLICCA QUI
Questo articolo contiene link di affiliazione icona Amazon (grazie di sostenerci)
La tua donazione significa molto per continuare. Dona/rinnova il tuo sostegno ora. PAYPAL