COSA SONO I PRINCIPI NUTRITIVI
I principi nutritivi o nutrienti sono tutte quelle sostanze assunte durante il processo di nutrizione, indispensabili alla vita e al metabolismo degli organismi viventi.
Possono essere usate dall’organismo allo scopo di:
- Ricavare energia.
- Regolare le attività fisiologiche.
- Accrescere la struttura organica.
- Riparare le perdite della materia vivente che si verificano durante le normali attività fisiologiche.
COME SI SUDDIVIDONO GLI ALIMENTI IN BASE AI PRINCIPI NUTRITIVI
Attraverso gli alimenti noi introduciamo i principi nutritivi, indispensabili alla vita.
In base alla funzione esercitata gli alimenti vengono suddivisi in 3 categorie comprendenti i 7 gruppi alimentari
A) ALIMENTI PLASTICI
Sono alimenti ricchi di proteine, in grado di riparare le perdite cellulari e plasmare il corpo dell’individuo.
- Carne, pesce, uova: forniscono proteine di alta qualità, ferro e alcune vitamine del gruppo B
- Latte, formaggi, yogurt: forniscono calcio, proteine di alta qualità e alcune vitamine del gruppo B.
- Legumi: forniscono ferro, vitamine del gruppo B e proteine di media qualità che integrate con quelle dei cereali e tuberi danno proteine di alta qualità.
B) ALIMENTI ENERGETICI
Sono alimenti che forniscono l’energia per l’attività psicofisica, per il mantenimento delle funzioni vitali e per le attività corporee.
- Cereali, tuberi: forniscono carboidrati, proteine di bassa qualità, vitamine del gruppo B.
- Grassi di condimento: forniscono grassi, vitamine liposolubili.
C) ALIMENTI PROTETTIVI
Sono alimenti ricchi di sali minerali e vitamine detti bioregolatori in quanto intervengono nei processi biologici che si svolgono nell’organismo espletando funzioni regolatrici, equilibratrici e protettivi.
- Frutta, ortaggi giallo-arancio, verde scuro: forniscono vitamina A.
- Agrumi, ortaggi aciduli: forniscono vitamina C.
COSA È L’ALIMENTO PROTEICO
Un alimento si definisce proteico o lipidico quando la percentuale di quel nutriente in esso contenuto è prevalente sugli altri: è evidente che la maggior parte di alimenti contiene più nutrienti.
I nutrienti che servono all’organismo per tutte le sue funzioni sono:
- Proteine.
- Carboidrati (zuccheri).
- Lipidi (grassi).
- Sali minerali.
- Vitamine.
Si aggiunge anche l’acqua in quanto, pur non apportando energia, è determinante per la vita. Essa costituisce circa il 65-75% in peso del corpo nell’adulto.
QUALI SONO I NUTRIENTI ESSENZIALI
Parte dei nutrienti sono sintetizzati nell’organismo partendo da elementi base, mentre altri (definiti essenziali) non possono essere sintetizzati da parte dell’organismo e si devono assumere con un corretto regime alimentare.
Essi sono:
- Alcuni amminoacidi.
- Lipidi (omega 3 e 6).
- Sali minerali (tutti).
- Vitamine liposolubili (A, D, E, K).
- Vitamine idrosolubili (B1, B2, B12…).
I minerali e le vitamine devono essere considerati super essenziali per il ruolo che essi svolgono nell’organismo affinchè possa utilizzare zuccheri, grassi e proteine.
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