LE FUNZIONI DEI SALI MINERALI
I minerali sono sostanze richieste dall’organismo in piccole quantità per svolgere però numerose funzioni vitali. Tra queste per esempio la formazione delle ossa e dei denti, o prendere parte alla composizione dei fluidi corporei e dei tessuti, nonché alla funzione dei sistemi enzimatici e della funzione nervosa.
Alcuni minerali sono necessari in quantità maggiori rispetto ad altri, per esempio il calcio, il fosforo, il magnesio, il sodio, il potassio e il cloruro. Altri in quantità minori e sono a volte chiamati minerali in traccia, ad esempio ferro, zinco, iodio, fluoro, selenio e rame. Nonostante siano richiesti in piccole quantità, i minerali in traccia non sono meno importanti degli altri minerali.
I minerali sono spesso assorbiti più efficacemente dal corpo se forniti attraverso gli alimenti e non attraverso gli integratori. Inoltre per alcuni, come per esempio ferro, calcio e zinco, alcuni alimenti sono più efficienti di altri nel garantirne l’assorbimento.
LA BIODISPONIBILITA’ DI MINERALI
La biodisponibilità di un minerale (cioè quanto facilmente può essere assorbito e utilizzato dall’organismo) è influenzata da vari fattori: dipende dalla forma chimica del minerale, da altre sostanze presenti nella dieta e dalle esigenze individuali.
L’organismo è in grado infatti di assorbire maggiori quantità di un minerale quando ne ha necessità evitando così l’accumulo nell’organismo, che nel caso di alcuni minerali come il ferro, può essere dannoso.
Alcuni costituenti dietetici riducono la biodisponibilità. I fitati, per esempio, che si trovano nei prodotti a base di cereali integrali, si possono legare e quindi ridurre l’assorbimento di calcio, ferro e zinco. L’assorbimento di iodio può essere ostacolato dai nitrati. Allo stesso modo, gli ossalati presenti per esempio negli spinaci si legano al calcio, che diventa così meno disponibile ad essere assorbito.
LE FUNZIONI DEI VARI MINERALI
I sali minerali assolvono funzioni vitali e pertanto devono essere sempre presenti nella dieta. Sono spesso assorbiti più efficacemente dal corpo se forniti attraverso gli alimenti e non attraverso gli integratori.
Tra i sali minerali più importanti troviamo il ferro, lo zinco, il calcio e lo iodio.
Una dieta variata e bilanciata e che comprenda tutti i gruppi degli alimenti è in grado di garantire livelli adeguati di tutti i minerali.
IL CALCIO (CA)
Il calcio forma il materiale rigido di ossa e denti. Regola la coagulazione del sangue e il funzionamento dei muscoli. Se manca le ossa si indeboliscono
Si trova nel latte e derivati, ortaggi verdi, legumi, cereali
IL FOSFORO (P)
Il fosforo, insieme al calcio, contribuisce alla formazione del materiale rigido di ossa e denti. E’ importante per le trasformazioni energetiche che avvengono nelle cellule. Si trova nel latte, nella carne, nel pesce, nelle uova, nel fegato, nei cereali, nei legumi
IL POTASSIO (K)
Il potassio è essenziale per l’equilibrio elettrolitico e il normale funzionamento delle cellule, compresi i neuroni. Un apporto dietetico elevato di potassio è stato associato a una diminuzione della pressione del sangue, in quanto favorisce la perdita di sodio nelle urine. Regola gli scambi tra le cellule e i liquidi corporei.
E’ presente in quasi tutti i cibi, soprattutto cereali, ortaggi, frutta (in particolare le banane) e carne.
IL MAGNESIO (Mg)
E’ necessario per l’attivazione di molti enzimi (per esempio gli enzimi interessati alla replicazione del DNA e la sintesi di RNA) e per la secrezione dell’ormone paratiroideo, che è coinvolto nel metabolismo osseo. E’ anche necessario per i muscoli e il tessuto nervoso.
Si trova nei cereali, nei legumi, nelle mandorle, nelle noci.
IL FERRO (Fe)
Il ferro ha un ruolo cruciale nel mantenimento della salute, in quanto una sua carenza per l’organismo è collegata al malfunzionamento di diversi meccanismi biologici, così come a disturbi nella crescita del bambino e durante lo sviluppo. Il corpo utilizza il ferro per produrre l’emoglobina, una proteina presente nei globuli rossi che trasporta l’ossigeno dai polmoni a tutto il corpo, e la mioglobina, una proteina che fornisce ossigeno ai muscoli. Il corpo ha bisogno anche di ferro per la produzione di alcuni ormoni e del tessuto connettivo.
Le fonti di ferro vegetale sono particolarmente ricche di potenziali inibitori dell’assorbimento del ferro, come i fitati, e di alcuni composti fenolici come i flavani che si trovano nei legumi come fagioli e fave, mentre può essere facilitata dalla presenza nei cibi di acido ascorbico (vitamina C).
LO ZINCO (Zn)
La funzione principale di zinco nel metabolismo umano è come cofattore per numerosi enzimi. È ‘direttamente o indirettamente coinvolto nelle principali vie metaboliche ed è anche essenziale per la divisione cellulare e, di conseguenza, per la crescita e la riparazione dei tessuti e per lo sviluppo riproduttivo normale. Inoltre, lo zinco è necessario per il funzionamento del sistema immunitario e per la struttura e funzione della pelle, e quindi svolge un ruolo fondamentale nella guarigione delle ferite.
Lo zinco è presente in molti alimenti ed è più facilmente assorbito dalla carne, che fornisce circa un terzo dello zinco nella dieta Regno Unito. E ‘presente anche nel settore del latte, formaggio, uova, crostacei, cereali integrali, noci e legumi. Per i cereali e legumi, la disponibilità di zinco è limitata dalla fitati.
LO IODIO (I)
Lo iodio regola l’attività della ghiandola tiroidea. Se manca si ha l’ingrossamento della ghiandola e il caratteristico gozzo.
Si trova nel sale marino, nel pesce e nei molluschi marini, nelle verdure, nelle uova
IL CLORO (Cl)
Il cloro è importante per la formazione del succo gastrico. E’ il costituente, insieme al sodio, del sale da cucina.
IL SODIO (Na)
Il sodio è responsabile della regolazione contenuto di acqua del corpo e l’equilibrio elettrolitico. Il controllo dei livelli di sodio nel sangue dipende da un equilibrio tra l’escrezione di sodio e il riassorbimento a livello dei reni, che è finemente regolata. Il sodio è necessario anche per l’assorbimento di alcuni nutrienti e l’acqua dall’intestino: Regola gli scambi tra cellule e liquidi corporei. E’ il costituente, insieme al cloro, del sale da cucina.
IL SELENIO (Se)
La funzione principale di selenio è un componente di alcuni importanti enzimi antiossidanti (ad esempio perossidasi glutatione), e quindi di proteggere il corpo dal danno ossidativo. E ‘anche necessario per l’utilizzo di iodio nella produzione di ormoni tiroidei, in funzione del sistema immunitario e per la funzione riproduttiva.
Il selenio si trova nella frutta in guscio, pane, pesce, carne e uova. Il contenuto di selenio di cereali è direttamente proporzionale al contenuto di selenio nel suolo.
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