L’IMPORTANZA DEI SALI MINERALI
I sali minerali, detti anche elementi essenziali, sono composti inorganici fondamentali per il funzionamento dell’organismo. Costituiscono appena il 4 per cento della massa corporea. Ma sono eliminati costantemente e necessitano di essere costantemente reintegrati.
L’IMPORTANZA DEI SALI MINERALI
I sali minerali hanno un ruolo fondamentale nel funzionamento del nostro organismo. Sono detti essenziali perché dobbiamo introdurli con alimenti e bevande, nessun organismo vivente è in grado di sintetizzarli autonomamente.
La quantità di sali minerali nell’uomo è circa del 4% del peso corporeo. I Sali sono idrosolubili quindi vengono eliminati dall’organismo, attraverso l’urina, il sudore e le feci, per questo vanno quotidianamente reintegrati.
I sali minerali si possono suddividere in 3 categorie a seconda del fabbisogno:
- Macroelementi
- Microelementi
- Oligoelementi
I macroelementi sono necessari in quantità maggiori e sono calcio, magnesio, sodio, fosforo potassio, cloro e zolfo. Tra gli oligoelementi e i microelementi ricordiamo ferro, zinco, rame, manganese, nichel, vanadio, selenio, cromo, stagno, fluoro, iodio, cobalto, silicio, e molibdeno.
LE FUNZIONI DEI SALI MINERALI
I sali minerali svolgono varie funzioni nel corpo, sono indispensabili, per il corretto sviluppo di tessuti e organi, per la produzione di energia e il mantenimento dell’equilibrio idrosalino.
Sono necessari per regolare l’idratazione corporea e il pH del sangue, agiscono anche sul funzionamento dei neuroni e dei muscoli.
Sono fondamentali anche perché entrano nella composizione degli enzimi, le proteine, indispensabili per tutte le funzioni vitali e i processi metabolici e di guarigione.
Per queste ragioni è fondamentale che siano in buon equilibrio; inoltre non dobbiamo trascurare i rapporti tra i vari minerali: il bilanciamento dei minerali è una delle cose più importanti per la determinazione del buono stato di salute del sistema PNEI (Psico Neuro Endocrino Immunologico).
IL RUOLO DEGLI OLIGOELEMENTI
Gli oligoelementi hanno un importante ruolo nella crescita e nello sviluppo.
I sali minerali sono espressioni che individuano alcuni composti inorganici che hanno un ruolo fondamentale nel funzionamento di tutti gli organismi viventi, animali, vegetali, funghi e regni degli organismi più semplici. Per questo motivo, regolando l’equilibrio idrosalino, sono detti anche minerali essenziali o generalmente elementi essenziali.
Essi sono infatti costituenti di alcune fondamentali biomolecole, come elemento centrale dei gruppi prostetici di emoglobina e clorofilla, come parte di enzimi deputati alla sintesi delle proteine, costituenti strutturali della crescita e sviluppo di vari organi e tessuti come denti e ossa, alla regolazione dell’equilibrio idrosalino delle cellule.
Essendo in genere elementi chimici, o anioni di ossiacidi, nessuna reazione chimica, e quindi nessun organismo vivente è in grado di sintetizzare autonomamente alcun minerale partendo da altro, pertanto essi devono essere introdotti attraverso l’alimentazione. Nell’uomo la quantità di sali minerali presenti rappresenta circa il 4% del peso corporeo, pertanto il fabbisogno giornaliero è limitato, tuttavia essendo essi eliminati costantemente dall’organismo, attraverso le feci, l’urina ed il sudore, vanno costantemente reintegrati. In base al fabbisogno giornaliero.
PERCHE’ SONO INDISPENSABILI I SALI MINERALI
I Sali minerali sono indispensabili perché sono nutrienti essenziali per l’organismo. Sono responsabili della vita delle cellule, tanto quanto lo sono le proteine, le vitamine e i lipidi. La salute dei nostri denti e delle nostre ossa dipende da loro. Ogni sale minerale svolge una funzione ben precisa.
L’ aumento del caldo nel periodo estivo costringe il corpo a regolare la propria temperatura attraverso un incremento della sudorazione che porta ad una maggiore perdita di acqua e conseguentemente di sali minerali. Tutte le cellule del nostro corpo però devono avere un equilibrio idrico ben preciso per poter funzionare bene e quindi l’aumento della sudorazione determina necessariamente anche un maggiore fabbisogno di liquidi. La disidratazione eccessiva può comportare debolezza, secchezza delle mucose, ma anche vertigini e ipotensione.
La carenza di sali minerali è evidente invece con la comparsa di crampi muscolari. E’ opportuno bere in modo costante e prima che il senso di sete arrivi dato che questo è un segnale d’allarme che indica già una disidratazione in atto.
Molto importante è far bere bambini ed anziani che sono maggiormente sensibili alle perdite idriche ma hanno un ridotto senso di sete. Oltre all’acqua per una valida integrazione di sali minerali è opportuno assumere molta frutta dato che rappresenta la principale fonte naturale di potassio. Le bevande zuccherate restano sempre molto gradite ai bambini ma se ne sconsiglia l’assunzione a stomaco vuoto per evitare eccessi di zucchero nel sangue, anche se sono utili in caso di cali glicemici. In giornate particolarmente calde e nel caso in cui non si riesca a far assumere una adeguata quantità di frutta si consiglia l’integrazione di sali minerali ricorrendo anche a bevande solitamente proposte agli sportivi che presentano un giusto equilibrio di acqua e sali utili a qualunque soggetto esposto a rischio di disidratazione.
GLI ALIMENTI CHE CONTENGONO I SALI MINERALI
I sali minerali non sono solo importanti, bensì sono fondamentali. Una carenza di sali minerali comporterebbe una grave insufficienza per il nostro organismo. Ne consegue che il funzionamento del nostro corpo deriva proprio dalla loro integrazione, proprio come accade per le varie vitamine.
- IL FERRO
Il ferro è responsabile del trasporto dell’ossigeno e dell’anidride carbonica nel sangue. L’attività di alcuni enzimi dipende dal ferro. Gli alimenti che lo contengono sono la carne rossa, il pesce, i legumi e le uova, ma anche i cereali
- IL CALCIO
Il calcio vi aiuta ad avere denti sani e forti. Svolge un ruolo importante anche nel processo della coagulazione del sangue. Per integrarlo, vi consigliamo di mangiare latticini, legumi e cereali.
- IL POTASSIO
Il potassio è indispensabile per le funzioni della membrana cellulare. Mantiene forti le cellule del cuore, dei muscoli e del cervello. In maggior misura, si integra con le verdure, la carne, i legumi e i cereali.
- IL SODIO
A regolare il livello di acqua nel nostro corpo è il sodio. Oltre a questo compito, è uno dei responsabili della trasmissione degli impulsi nervosi. Ogni alimento contiene una minima parte di sale del nostro fabbisogno giornaliero. Ricordate di non esagerare mai con il sale da cucina. Vi consigliamo di scoprire anche l’importanza del magnesio.
L’IMPORTANZA DEL MAGNESIO
Il magnesio è il minerale più importante nell’organismo
Tutti i minerali sono essenziali per l’organismo, il magnesio però può essere definito il più importante. Infatti questo minerale attiva oltre 300 differenti reazioni biochimiche tutte necessarie all’organismo per funzionare in modo adeguato. La maggior parte dei minerali, tra cui calcio, potassio e sodio, necessita della presenza di magnesio per svolgere al meglio la propria funzione.
In particolare Calcio e Magnesio lavorano insieme. Purtroppo, gli stress causati dalla vita moderna e da regimi alimentari non equilibrati riducono le riserve di magnesio velocemente, molto più velocemente delle riserve di calcio.
Ad esempio il calcio necessita di magnesio per poter essere assimilato nel nostro corpo. Per questo motivo non dovrebbe essere mai assunto da solo, altrimenti utilizzerà il magnesio presente in altre parti del corpo per poter essere assimilato. Di conseguenza si corre il rischio di incorrere in una carenza di magnesio e la persona potrebbe sentirsi più stanca e affaticata di prima
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